fbpx

Manager d’unité marchande | Bac +2

Le métier

Le manager d’unité marchande, dans le respect de la stratégie commerciale de l’entreprise :

  • Organise l’approvisionnement du rayon, assure la présentation marchande des produits et optimise les ventes.
  • Il gère le centre de profit, recueille les informations commerciales, analyse les indicateurs de gestion et bâtit des plans d’action pour atteindre les objectifs négociés.
  • Il établit également les prévisions de chiffres d’affaires et de marges, anime l’équipe, la dirige, la fait progresser et la fait adhérer aux projets et aux valeurs de l’entreprise.
  • Il déploie au quotidien les règlementations et procédures internes, les règles d’hygiène et de sécurité, de sûreté, de qualité et de protection de la santé au travail.

Le programme

ACTIVITE 1 : DÉVELOPPER LA DYNAMIQUE COMMERCIALE DE L’UNITÉ MARCHANDE DANS UN ENVIRONNEMENT OMNICANAL

– Gérer l’approvisionnement de l’unité marchande ;

– Piloter l’offre produits de l’unité marchande ;

– Réaliser le marchandisage de l’unité marchande ;

– Développer les ventes de services de produits de l’unité marchande en prenant en compte le parcours d’achat omnicanal.

ACTIVITE 2 : OPTIMISER LA PERFORMANCE ECONOMIQUE ET LA RENTABILITE FINANCIERE DE L’UNITE MARCHANDE

– Etablir les prévisions économiques et financières de l’unité marchande ;

– Analyser les résultats économiques, financiers et bâtir les plans d’actions pour atteindre les objectifs de l’unité marchande.

ACTIVITE 3: MANAGER L’EQUIPE DE L’UNITE MARCHANDE

– Recruter et intégrer un collaborateur de l’unité marchande ;

– Planifier et coordonner l’activité de l’équipe de l’unité ;

– Accompagner la performance individuelle ;

– Animer l’équipe de l’unité marchande ;

– Conduire et animer un projet de l’unité marchande.

Accessibilités

– Contrat de professionnalisation
– Contrat d’apprentissage
– Locaux adaptés aux PMR

Nous pouvons accueillir lors de nos formations les personnes en situation de handicap apte à suivre nos formations. Notre référent handicap est disponible à l’adresse mail : pedagogie@successformation.re

Service pédagogique

02 62 25 51 94
pedagogie@successformation.re

Trouver la formation professionnelle qui vous correspond le mieux pour entrer dans le monde du travail avec INSERJEUNES

https://www.inserjeunes.education.gouv.fr/diffusion/accueil

Délais d’accès

 Inscription au centre possible jusqu’à 1 mois avant le début de la formation et 3 mois après le début de la formation

Profil des candidats : Personnes souhaitant développer une offre produits attractive, gérer les stocks et manager une équipe

Voies d’accès : Formation continue, apprentissage

Modalités d’inscription : Entretien individuel

Modalité de réalisation : Présentiel

Les pré-requis

Pas de pré-requis mais diplôme de niveau 4 souhaité (Baccalauréat ou équivalent)

Objectifs de la formation

– Développer la dynamique commerciale de l’unité marchande dans un environnement omnicanal ;

– Optimiser la performance économique et la rentabilité financière de l’unité marchande ;

– Manager l’équipe de l’unité marchande.

Moyens et supports pédagogiques:

Utilisation d’outils bureautiques et supports pédagogiques actualisés.

Méthodes pédagogiques : Mises en situation, études de cas, jeux de rôle, ateliers individualisés

Modalités d’évaluation en cours de formation :

– Evaluation en cours de formation ;
– Evaluation des périodes en entreprises via bilans;
– Passage du titre certifiant en fin de formation.

Modalités de la certification :

– Pour le passage du titre certifiant, les compétences des candidats (VAE ou issus de la formation) sont évaluées par un jury conformément au référentiel de certification du ministère du travail ;

– Le titre professionnel “Manager d’unité marchande”  peut être également obtenu par capitalisation, à partir de l’obtention d’un premier bloc, le candidat dispose de 5 ans pour valider le titre professionnel

Modalités de la formation :

– Effectif du groupe : 10-15 personnes / Tarif : Nous contacter

– Lieu de la formation : 22 allée de la piscine Bâtiment 2C Centre Casabona Saint-Pierre 97410

– Horaires: 8h30-12h/13h-16h30

– Alternance (7h de formation en présentiel + 28h en entreprise)/semaine de regroupement (cf planning) – 704h

Modalités d’évaluation et de validation des acquis :

Positionnement d’entrée (entretien).

Contrôles continus (questionnaires, études de cas, simulations).

Évaluation par le tuteur

Évaluations en cours de formation

Examen final : 06H45

Mise en situation professionnelle : 04H30

Entretien technique : 01H45

Entretien final : 0H15

Description de la certification délivrée :

Titre reconnu par l’État, inscrit au RNCP

Conditions d’obtention de la certification : Validation de la

session d’examen du titre professionnel visé. (Possibilité de valider un ou plusieurs blocs de compétences)

Pour connaitre les passerelles vers d’autres certifications, les équivalents de ce dernier, et lessuites de parcours merci de prendre contact avec nous.

Débouchés(liste non-exhaustive)

manager de rayon / manager d’espace commercial/ manager de surface de vente / manager d’univers commercial / manager de rayon fabrication alimentaire / frais

Taux d’insertion global à 6 mois (en %) : 78 %

Taux d’insertion dans le métier visé à 6 mois (en %): 68 %

Taux d’insertion dans le métier visé à 2 ans (en %) : 67 %

Type de sanction : Titre professionnel Manager d’unité marchande

Accessibilité VAE : Demande de recevabilité auprès de la DEETS Réunion. Transmission de la recevabilité après de nos services 1 mois minimum avant la date d’examen.

Équivalence : BTS MCO

Passerelles : Consulter le site de France Compétences

Suite de parcours possible : TP Responsable d’établissement

Marchand

Accueil
Inscription
Téléphone
Contact